+7(863) 242-62-43
+7(863) 245-44-84
Автоматический гребнесмазыватель АГС9 вобрал в себя всё лучшее, что существует сейчас для таких изделий в мировой практике. При его разработке было учтено и то, что может потребоваться в будущем.
Повышение эффективности применения гребнесмазывателя обеспечивается за счёт оптимизации режимов его работы:
- смазочный материал наносится мелкими дозами одновременно на гребни нескольких набегающих колёсных пар, чем обеспечивается равномерный перенос смазки на боковые грани рельсов;
- при движении по кривым участкам АГС9 подаёт увеличенное количество смазки либо на оба гребня, либо только на гребень колеса, контактирующего с наружным рельсом;
- подача смазки блокируется как при поступлении от бортовой сети сигналов о подаче песка и торможении, так и собственным датчиком интенсивного торможения;
- датчик уровня смазки включает световой индикатор «Заправь бак» на лицевой панели блока управления (и на пульте машиниста – по желанию заказчика);
- клапан сброса давления, дистанционные кнопки «Контроль работы» и клапан автоматической заправки бака и слива отстоя снижают время на ТО до минимума;
- текущий автоматический учёт работы АГС9 в часах и километрах пробега и в количестве включений каждой форсунки обеспечивают возможность постоянного контроля за его работой.
При изменении условий эксплуатации подвижного состава программируемые режимы смазки могут быть оперативно откорректированы технической службой заказчика.
Гребнесмазыватель АГС9 выпускается в различных вариантах исполнений, выбираемых при заказе. Варианты исполнений характеризуются следующими показателями:
- Количество форсунок, что определяет количество набегающих осей, на гребни колёс которых одновременно подаётся смазка.
- Количество вентилей электропневматических (ЭПВ), которые управляют работой форсунок. Количеством ЭПВ определяется принцип параллельного или раздельного включения форсунок при движении по криволинейным участкам.
- Количество баков, их объём и конфигурация (вертикальные или горизонтальные).
- Уровень автоматизации при проведении технического обслуживания.
Основными исполнительными элементами гребнесмазывателя АГС8 являются форсунки (4 или 8 или 12 шт.), производящие периодически дозированный впрыск смазочного материала в смеси со сжатым воздухом на гребни нескольких набегающих колесных пар подвижного состава. Смазка переносится на боковые грани рельсов и затем на гребни следующих колёсных пар. При торможении и включении песочниц подача смазки блокируется.
К каждой форсунке подсоединены две линии: маслопровод, подающий под давлением смазочный материал из бака для заполнения дозировочной камеры форсунки, и воздуховод, соединяющий форсунку с выходом вентиля электропневматического. Вход вентиля и верхняя полость бака трубопроводами подсоединены к воздушной магистрали подвижного состава. В момент включения вентиля сжатый воздух поступает на вход форсунок. Форсунки срабатывают и производят дозированный впрыск смазочно-воздушной смеси.
Управляет работой вентилей блок управления БУГС, который циклически включает их по заданной программе через задаваемые интервалы пути в зависимости от скорости и движения по прямым и кривым участкам.
Представленный на схеме гребнесмазыватель АГС9-07.05 рекомендуется для установки на четырёхосные секции локомотивов, головные вагоны электропоездов и поездов метро, концевые секции рельсового автобуса.
При движении подвижного состава вперёд первой колёсной парой (Ι КП) блок управления по заданной программе включает только вентили, управляющие работой форсунок, подающих смазку на гребни колёс этой первой пары.
При движении подвижного состава вперёд четвёртой колёсной парой (ΙV КП) блок управления по заданной программе включает только вентили, управляющие работой форсунок, подающих смазку на гребни колёс этой четвёртой пары.
При движении на прямых участках два вентиля каждой колёсной пары включаются синхронно через большие интервалы пути.
При движении состава по кривым участкам вентиль, управляющий форсункой, подающей смазку на гребень колеса наружного рельса, включается чаще. Т.е. основное количество смазки подаётся при движении состава в кривых участках и только на гребни колёс, контактирующих с наружным рельсом.